Что происходит на Цандера, 7?

Что происходит на Цандера, 7?Своего рода «гражданская война» развернулась в Останкинском районе Москвы (СВАО). Жители «воюют» за двор-сквер: одни выступают против любого строительства на его территории, другим столичные власти неожиданно пообещали, что строительство будет вестись в рамках программы реновации, а это меняет дело.

По плану строительство спорной новостройки должно вестись в общем дворе двух домов – дома 7 по улице Цандера и дома 9, корпус 2 по улице Королева. Долгие годы двор был гордостью местных жителей: много зелени, большая детская площадка, множество парковочных мест.

Два года назад в Останкино, как и в остальные районы Москвы, пришла реновация. Пятиэтажек здесь, и правда, хватает – в районе участниками программы числятся 43 дома. А вот со стартовыми площадками – проблема: то, что есть, кого-то, да не устраивает. Одна из таких находится как раз во дворе Цандера, 7.

Лет 10 назад на площадке планировалась коммерческая застройка, потом ходили слухи о том, что дом будет муниципальным и только в середине февраля стало обсуждаться, что новостройка появится по  реновации.

О том, будет ли дом реновационным, до последнего момента известно не было и даже сейчас этот факт не очевиден. На одной из недавних встреч с жителями Останкино префект СВАО Алексей Беляев утверждал, что строить дом во дворе Цандера, 7 нельзя (его слова подтверждаются в 47 номере газеты «Звездный бульвар» за декабрь 2018 года). Однако уже на следующей встрече (с жителями соседнего Ростокина) тот же чиновник заявил полностью противоположное, пишет в социальной сети Facebook муниципальный депутат Нина Федюнина.

По информации местных жителей, планируется строительство 22-этажного трехсекционного дома. При этом близость новостройки к нынешним резидентам будет критической. В одной из версий проекта говорится всего о 8 метрах: люди практически будут жить окна в окна. О солнце в квартирах, воздухе, зеленом дворе (под стройку вырубят около 300 деревьев) и парковках придется забыть.

Что происходит на Цандера, 7?

Свои протесты против любой застройки (будь она коммерческой или реновационной) местные жители выражают уже несколько месяцев, причем происходит это на постоянной основе, а вахта несется в прямом смысле круглосуточно. 

Однако как только прошел слух, что дом может стать новым жильем для участников реновации (а это произошло в середине февраля), дело приняло совершенно новый оборот: подключились жильцы пятиэтажек, жаждущие переезда – столь «скорых», правда, оказалось несколько меньше, чем пытались предъявить СМИ, однако об этом позже.

Откуда ноги растут

По словам одной из таких местных жительниц, особый ажиотаж вносят слухи, что в районе больше нет мест для стартовых площадок. Ирина Н. сообщила, что жильцам предлагался вариант стройплощадки на Прудовом проезде.

Это в 600 м от Останкинской башни, прямо напротив кладбища. Вы представляете, что такое 600 метров от телевышки? Какой там фон, излучение? Об инфраструктуре в такой ситуации вообще речи не идет! До метро добираться в три раза дольше, да еще и на общественном транспорте. Магазинов нет – только башня, кладбище и огромный собачий приют, вой от которого в особые дни долетает даже до метро «Алексеевская», а мы будем от него в 200 метрах!

Ирина Н.Местная жительница

Альтернатива – участок на территории бывшего завода «Калибр». Долгие годы территория была заброшена и, казалось бы, идеально подходила на роль стартовой площадки реновации – ее хватило бы на несколько домов. Но земля оказалась в собственности у коммерческого застройщика, а выкупать ее столичные власти не захотели – дорого выходило, говорят останкинцы. Впрочем, и здесь ясности нет.

Один из близких к префектуре источников ЦИАН.Журнала сообщил, что вопрос с территорией «Калибра» пока еще открыт – переговоры с компанией, строящей там ЖК, о выкупе части территории под реновацию продолжатся.

«В Останкине есть пять участков, которые подходят под строительство реновационных домов, — говорит наш собеседник. – Площадка на Цандера, 7 – одна из самых больших, сюда сможет поместиться действительно большой дом, в который переедут жители сразу нескольких пятиэтажек. Если ее не использовать, программа пройдет не в три волны, как наметили власти, а в четыре. Таким образом, основная проблема заключается не столько в нехватке площадок, сколько во времени ожидания: кому-то придется ждать на три года дольше».

Впрочем, говорит представитель властей, далеко не все это понимают и ошибочно думают, что Цандера, 7 – последний шанс. И, кстати, на сайте фонда реновации адрес не числится.

Что происходит на Цандера, 7?

Сквер, на месте которого планируется строительство. Яндекс.Карты

5 марта

Днем 5 марта во дворе Цандера, 7 началась подготовка строительной площадки. При этом имевшиеся на руках представителя застройщика документы вызывали у защитников двора ряд вопросов. Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин опубликовал на своей странице в Facebook видео с проверкой этих документов. Он подписал, что есть «проблемы со сроками действия некоторых документов, на одном документе отсутствуют даты и подписи должностных лиц». Также из видео следует, что «кадастровый номер не определен, описание границ земельного участка отсутствует».

Выступающие против сноса активисты стали мешать строителям. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали депутата района Останкинский Сергея Цукасова и депутата Свиблово Елену Новикову, которые требовали от властей начать переговоры и прекратить противостояние с гражданами. Им вменили неповиновение правоохранительным органам и отвезли в отделение.

Игорь С. живет в одной из пятиэтажек по улице Годовикова.

Вечером 5 марта в общедомовой чат в WhatsApp пришло сообщение от одной из наших активисток – моей соседки, очень радеющей за скорый переезд. Дескать, нужно срочно к 7 вечера подойти на Цандера и принять участие в митинге. Она писала, что если мы не придем и не начнем отстаивать свои права на реновацию, программы в нашем районе вообще не будет.

Игорь С.

На митинг Игорь не пошел – как и многие из его соседей, признавших, что одобрять стройку в условиях категорического несогласия местных жителей – недопустимо. Впрочем, кто-то все же изъявил согласие.

«У нас сносные условия. Да, без хромированных полотенцесушителей. Но стены не обваливаются, дома теплые, серьезных повреждений нет. Дом, конечно, старый, и капремонт со сменой коммуникаций ему бы точно не помешал, но чтобы требовать столь срочного переезда, да еще и вопреки желанию других жителей района – это как-то непорядочно даже. Но я должен сказать, что многие слишком заняты своей личной жизнью, чтобы вдаваться в подробности: они доверились представителю дома – тот, якобы, занимается вопросами реновации и в курсе происходящего. В итоге они не вникают в реальность и, слепо доверяя своей группе актива, подписывают все, что им предлагается – любые письма, петиции и заявления», – рассказывает Игорь С.

То же самое касается и сборов на митинг, продолжает собеседник ЦИАН.Журнала. Игорь С. уверен, что большинство его соседей даже не в курсе, что происходит на улице Цандера.

Поздним вечером 5 марта столичные СМИ буквально взорвались новостью о митинге, происходящем в одном из останкинских дворов. Первоисточником стал канал «Москва 24», основанный в свое время столичной мэрией.

Участники митинга говорят, что люди с плакатами «Даешь стартовый дом» и «Реновация уже сейчас», появились ровно в тот момент, когда подъехали телевизионщики. Да и разошлись сразу после съемок. В то же время те, кто патрулировал сквер с утра, «засносовцев» видели впервые.

По словам источника ЦИАН.Журнала, сотрудничающего с префектурой, в кадре – сплошь массовики из Молодежной палаты Москвы, часто посещающие подобные мероприятия.

Любопытен еще один момент: за 22 минуты 48 секунд до конца этого ролика в кадре появляется женщина, интересующаяся, куда подойти за деньгами. Еще через минуту в кадре появляется Сергей Митрохин, которому авторы видео рассказывают об этом инциденте. Политик в ответ говорит, что эту женщину следовало бы отправить сразу к нему. Позже Митрохин на своем канале в Youtube написал, что о гонорарах за участие в массовке говорила и журналист Ольга Сапронова. По слухам, за участие в съемках массовикам, ратующим за реновацию, платили по 600 рублей. Об этом, в частности, отчетливо говорится все в том же видеоролике абзацем выше (установите время просмотра на 2:46:08).

А еще автору этой статьи в личном сообщении сбросили вот это видео. Оно тоже про митинг на Цандера и, кажется, окончательно снимает все вопросы.

Камеры засняли и Игоря Тарасова – местного активиста, которого, впрочем, узнали далеко не все местные жители – те самые, которые день и ночь патрулируют свой сквер и знакомы, кажется, уже с каждым местным (информация по «РБК»).

Ну, и последнее. СМИ единодушно писали, что в сквере на Цандера прошел митинг за реновацию. Напомним, митингом, согласно российскому законодательству, является мероприятие граждан с плакатами и другими средствами наглядной агитации – в том числе, с использованием звукоусиливающей аппаратуры (проще говоря, мегафонами). При этом митинг необходимо согласовывать минимум за 10 дней.

«Если бы хоть кто-то из жителей Цандера поднял бы хоть один плакатик, его бы тут же забрали в отделение. А здесь почему-то полиция никого не трогала, хотя этот «митинг за реновацию» не был согласован», – удивляется муниципальный депутат Нина Федюнина.

6 марта

На следующий день противостояние местных жителей и строителей продолжилось – даже в условиях объявленного МЧС штормового ветра. Представители застройщика приехали устанавливать информационный щит, информирующий о строительстве. Активисты продолжили записывать видеообращения к столичным властям с просьбой прекратить нарушение закона и прислушаться к мнению местных жителей, имеющих законное право на благоприятные условия жизни. Ближе к вечеру подтянулись автозаки, полиция и все те же активисты, выступающие за реновацию, пишут очевидцы в социальных сетях. Правда, на этот раз обошлось без ярких скандалов. 

ЦИАН.Журнал продолжает следить за развитием событий.

Заглавное фото: facebook.com/evge.chesnokov 

 

Жители домов на улице Цандера готовят коллективный иск

Источник: www.cian.ru