На восстановление Нотр-Дам-де-Пари потребуется до 40 лет

Чудо все-таки произошло: несмотря на масштабы пожара, Собор Парижской Богоматери можно восстановить

15 апреля мир, затаив дыхание, наблюдал, как горит один из самых знаменитых храмов планеты – Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари. Пожар еще бушевал, когда стали появляться первые прогнозы о перспективах и о последующем восстановлении. При этом представитель Собора Андре Фило был настроен на самый пессимистичный лад (впрочем, как и большинство очевидцев).

Пожарный расчет 

В это время свидетели на все лады ругали парижских пожарных. Казалось бы, Собор стоит на берегу Сены, воды в достатке, и тушить можно, не стесняясь в средствах. Однако никакой особо рьяной борьбы с огнем никто не видел: пожарные лишь поливали каменные стены. Даже президент США Дональд Трамп через Twitter возмутился их вялому бездействию и из-за океана призвал скорее использовать авиацию, чтобы сбросить на горящий храм цистерны воды. 

Впрочем, и Трамп не убедил действовать активнее. Знаменитый шпиль свечой рухнул на крышу Собора, проломив ее. Мир облетели ужасающие кадры, где на фоне огненного апокалипсиса (и мы не боимся пафоса этого словосочетания, ибо так оно и было) тоненькими струйками прыскают брандспойты. На фоне всей этой катастрофы искусствоведы твердят в объективы телекамер, что все пропало, и в ужасе перечисляют погибающий список реликвий, хранившихся в здании.

Постепенно пожарным удается одолеть стихию, и за ночь они полностью берут контроль в свои руки.

А дальше – чудо. После весьма продолжительной проливки здания (она требовалась, чтобы избежать повторного возгорания), становится очевидно, сколь малы потери при столь масштабном пламени. Да, прославленный шпиль из дуба погиб безвозвратно. Да, несущие конструкции крыши, одна из которых была построена в XIII веке, а другая – в XIX веке, сгорели без следа. Сама крыша, конечно, тоже не уцелела. Сгорел и знаменитый орган. И часы. Навсегда ушли в историю наводящие благоговейный ужас горгульи.

Химер больше нет((

Но каменный фасад, изрядно облитый пожарными, остался. Витражи, главный из которых создан еще в 1230 году, сохранились. Выжили даже 16 статуй, расположенных на крыше Собора, – их, кстати, спасло провидение: из-за реставрации статуи были вывезены в хранилище всего за 4 дня до пожара. Поразительно, но после столь масштабного бедствия сохранились и хранившиеся в Соборе христианские реликвии. И еще одно чудо: на фотографиях видно, что каменные стены храма изнутри даже толком не покрылись чадом пожарища.

Как это вышло? Журналист и историк моды Зоя Звиняцковская, автор поста, облетевшего весь СНГ, говорит, что именно благодаря грамотному подходу пожарных. Они знали, что деревянных конструкций в храме не так много, и рано или поздно гореть будет фактически нечему. Знали они и то, что призывать на помощь авиацию – не выход: резкий сброс огромной массы воды, скорее всего, обрушил или продавил бы каменный свод, способный удержать пламя. Оставалось лишь охлаждать и проливать водой стены, контрфорсы и аркбутаны – не слишком при этом усердствуя, чтобы не получить критичный перепад температур. Парижские пожарные, заблаговременно (это важно!) изучившие особенности конструкции Собора, понимали, что столь высоким строение смогло стать благодаря облегченной конструкции, а значит, пламя достаточно было сдерживать, и со временем оно погасло бы, сохранив драгоценные внутренности храма.

Восстановление восстанавливаемого

К утру мир облетела новость: Нотр-Дам выжил, но «больному потребуется реабилитация». Недостатка в спонсорах мероприятия нет. Одним из первых откликнулся известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Он заявил, что его семья выделит на реконструкцию 100 млн евро.

За Пино потянулись и остальные. Еще 200 млн евро внесет группа компаний LVMH. Даже простые французы смогут принять участие, оформив «национальную подписку», инициированную лидером страны Эммануэлем Макроном.

Россия тоже не осталась в стороне. Так, глава музейного департамента Минкультуры Владислав Кононов уже анонсировал грядущий сбор средств, сообщает «Интерфакс». Кроме того, пишет «РБК», кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков уже заявил о готовности предоставить древесину, если это потребуется. И, наконец, российский президент Владимир Путин предложил направить для восстановительных работ лучших российских реставраторов, сообщает все та же пресс-служба Кремля.

Прогнозы

Разумеется, сейчас однозначных прогнозов не даст даже самый лучший в мире специалист. В сети озвучиваются самые разные версии: одни думают, что на восстановление потребуется 10-15 лет, другие склоняются ближе к 40 годам.

Ученый, выпускник МАрхИ, реставратор, градозащитник и историк Сергей Шаров-Делоне на своей странице в Facebook пишет, что «камень свода по большей части пока устоял, но гарантировано покрылся микро-трещинами от температуры. «Склеить» его нельзя – только перебирать. Работа лет на 10-15. Но худшего, похоже, все же не произошло, благодаря грамотным действиям пожарных». 

Историк архитектуры Борис Бочарников заявил в интервью RT, что работа предстоит серьезнейшая. Он, в частности, напомнил, что это не первая реставрация в истории Собора Парижской Богоматери: в 1841 году архитектор Виолле-ле-Дюка уже реконструировал его из плачевного состояния. Он же, кстати, украсил Собор химерами и восстановил однажды уже утраченный шпиль.

Возможно, Собор Парижской Богоматери снова станет таким

Завотделом монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИР) Елена Антонова заявила «Национальной службе новостей», что «старые памятники такого масштаба быстро не сделаются ни за какой бюджет» и что Европейская реставрационная школа основана на исследованиях.

«У них посыл сначала все исследовать до последнего гвоздя, каждый камешек посмотреть, и только потом начинаются какие-либо работы», – заявила Антонова.

И, кстати, здесь есть еще одно чудо. Целых два года сотрудница одной из компьютерных компаний Кэролин Миусс собирала данные о внешнем облике Собора Парижской Богоматери. Итогом ее скрупулезной работы стала компьютерная игра Assassin’s Creed, где храм прорисован с удивительной точностью.

Кроме того, при реставрации поможет и план Собора, составленный недавно ученым-искусствоведом Эндрю Тэллоном, который для своего исследования использовал технологию лазерного сканирования.

Таким образом, проблем не должно быть хотя бы с воспроизведением внешнего облика храма.

Фото: Thibault Camus/AP, Twitter

Источник: www.cian.ru